相关法律法规
 
《中 共 青 海 省 纪 委 、青 海 省 监 察 厅 关 于 实 施 实 名 举 报 反 馈 制 度 的 试 行 办 法》
第一条 为了健全举报制度,规范举报工作,鼓励实名举报,切实保护举报人的合法权益,提高信访举报工作质量,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《监察机关举报工作办法》等有关规定,结合工作实际,制定本办法。
第二条 按照干部管理权限的规定,由纪检监察机关或有关党组织负责实名举报反馈制度的实施和检查工作。
第三条 实名举报反馈工作坚持分级负责、归口办理、方便群众和谁主管、谁承办、谁负责的原则。
第四条 实名举报反馈的范围是对党政机关、党员和行政监察对象违反党纪、政纪或国家法律法规行为的举报。内容须有可查性、可核对性;无可查性、可核对性或不具有违纪违法性质的实名举报不予反馈。
第五条 实名举报反馈的内容主要包括所举报问题的办理情况、调查处理结果、征询举报人的意见等。
第六条 举报人询问举报问题办理情况的,由负责反馈的机毛或部门向举报人告知受理情况。在举报问题查结后十五日内向举报人告知调查处理情况。对举报人提出的质询,要及时予以认真负责的答复。
第七条 反馈的方式可采取信函反馈、电话反馈、当面反馈等;对于群众联名、集体举报的,可通过召开该单位党员大会、干部大会或群众代表座谈会的形式通报有关调查处理情况。
第八条 向举报人以书面形式反馈意见的,须经信访室主任审查,呈主管领导同意后答复,并存档留查。
第九条 严格保守秘密,严肃纪律。不得将举报案情、举报人的情况向被举报人、被举报单位或无关人员泄露,更不得将举报材料转给被举报人或被举报单位。未经举报人同意,不得公开举报人身份。对因失、泄密对查办案件造成阻力,或对举报人造成不良后果的,查实后依照有关规定给予责任人严肃处理。
第十条 严格工作责任制,对相互推诱,或不如期如实向举报人反馈情况,造成不良后果的,追究承办单位负责人、承办人的责任。
第十一条 本办法适用于全省各级纪检监察机关(含单位内设纪检监察部门)。
第十二条 本办法由省纪委、省监察厅负责解释。
第十三条 本办法自发布之日起施行。
 
 
主办单位:中共青海省纪委信访室 青海省监察厅举报中心